Киевская Гомеопатическая Школа - оригинальное направление в гомеопатии, сформировавшееся во второй половине двадцатого века. Основоположником школы является Демьян Владимирович Попов. Развитие школы проходило в советское время, почти в полной изоляции от остального «гомеопатического» мира, что, с одной стороны затрудняло процесс, а с другой создавало необходимость поиска собственного пути в гомеопатии.

Классическая ганемановская гомеопатия является фундаментом нашего направления. Вместе с тем, есть ряд особенностей, отличающих Киевскую Гомеопатическую Школу.

Прежде всего, это практическая направленность. Основные положения были разработаны именно во время работы с пациентами, и их правильность доказана огромным числом успешных случаев.

Основные положения Киевской Гомеопатической Школы:

  • Закон подобия (Similia similibus curantur) – единственный основополагающий принцип гомеопатии. Лекарство избирается только по закону подобия. Применение малых доз – не отдельный принцип, а следствие закона подобия.
  • Главное руководство к нахождению подобия – Materia medica.
  • Использование репертория, компьютерных программ – вспомогательные методы в нахождении подобия.
  • Доза в гомеопатии – векторное, а не количественное понятие. Она не может быть названа малой или большой в зависимости от количества вещества или его потенции без объекта воздействия. Качество действия лекарства (направленность) зависит от характера лекарственного вещества, видовой, индивидуальной чувствительности, которая может изменяться от определенной ситуации.
  • Философия болезней – теория миазмов Ганемана. Она показывает связь болезненных явлений между собой, дает возможность оценить жизненную силу организма, прогнозировать результаты лечения.
  • Применение высоких разведений лекарственных веществ как наиболее фундаментально действующих согласно мнению Ганемана о потенцирующем характере динамизации.
  • Повторение приема лекарства, с ритмом, зависящим от свойств лекарства, его потенции, личности пациента, характера болезненных явлений и их локализации. С тенденцией к более редким приемам лекарства при положительной динамике.
  • Общее самочувствие пациента должно быть непременным критерием правильности лечения. Обязательное соблюдение законов Геринга о движении патологического процесса в выгодном для здоровья направлении.
  • Основной моделью исследования лекарственных веществ являются ганемановские испытания. Явление лекарственного обострения – наиболее значимый инструмент этих исследований. Данные, полученные при испытаниях на животных, не могут быть безоговорочно использованы при лечении людей и наоборот.
  • Статистика, используемая в гомеопатии, не должна быть ограничена нозологическим уровнем, при оценке эффективности лечения.
  • Сохранение гомеопатических терминов. Осторожность в перенесении общепринятых в медицине и биологии терминов в гомеопатию и осмотрительность при словотворчестве в области гомеопатической терминологии.

Приглашаем Вас, стать частью нашей гомеопатической семьи, пройдя КУРС ПЕРВИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО ГОМЕОПАТИИ в КИЕВЕ, на базе Гомеопатического центра Демьяна Попова.

Обучение возможно как ОЧНО, так и ОНЛАЙН.

Подробности здесь https://cutt.ly/TfLIChw

Приглашаем как практикующих врачей, так и специалистов смежных специальностей.

Подробности по телефонам:
+38 (044) 290-42-20, 
+38 (099) 604-04-19 - Viber, WhatsApp
координатор - Ольга Заривная

Ждём Вас на Курсе!

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ