И то и другое имеет место в жизни. Понятно, что совет врача – самое надежное. Но, как показывает жизненный опыт, самолечение неистребимо. И гомеопатия в этом отношении также имеет ряд преимуществ перед обычными лекарствами.

Прежде всего – безопасность. Если пытаются найти нужное гомеопатическое лекарство по лечебнику, домашнему руководству, то бывают и удачные попадания, потому что показания для их применения написаны человеческим языком, без трудных для понимания специальных терминов.

Недаром в прошлом в некоторых странах, да и в наших краях, домашние лечебники были самой распространенной гомеопатической литературой. В годы замалчивания гомеопатии эти книги были в некоторых семьях домашней реликвией.

Что же является большим благом, так это домашняя гомеопатическая аптечка с грамотной инструкцией по применению лекарств. Однако лучший вариант домашней аптечки - это та, которую постепенно составит ваш врач-гомеопат, у которого вы наблюдаетесь, для экстренных или неопасных случаев заболевания. Это особенно реально, если врач наблюдает всех членов семьи.

Есть, конечно, в гомеопатии более часто применяемые при распространенных заболеваниях лекарства. Их продают готовыми в аптеках. Если фармацевт не просто выложит на прилавок лекарство, а чуть осведомится, как вы болеете, то шансы на выбор удачного лекарства повысятся. Если же это просто торговля, то не спешите набирать полные сумки рекомендуемых препаратов.
Если вы сами приобретали в аптеке лекарства, то в случае прихода к врачу об этом непременно нужно сообщить ему. Не поглощайте лекарства бездумно, следите за тем, полезны они вам или нет, реагируете ли вы на них.

Помните, что самолечение – низший сорт терапии, несмотря на его привлекательность. Не превращаетесь в сосуд, бездумно наполняемый всяческими медикаментами. Это же лекарства!

Вернуться в рубрику "Памятка для пациентов" все части

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ

Врачи-гомеопаты, терапевты

Врачи-гомеопаты, педиатры

Психотерапевты

КСТ-терапевты, остеопаты

"Альтернатива для ОСОБЫХ"